Операция заячьих губ

Оглавление

    Операция заячьих губ


    Врожденная расщелина губы или «заячья губа» - один из самых распространенных пороков развития, занимающий по статистике 3 место среди всех генетических отклонений. Частота выявления находится на уровне 1:700 новорожденных. 

    В каком возрасте рекомендуется проводить лечение?
    Эту патологию можно обнаружить еще в утробе матери на 8–12 неделе беременности. Однако научные исследования показывают, что какое-либо медицинское вмешательство до рождения ребенка (то есть в утробе матери) является нежелательным, так как подвергает опасности жизнь плода.

    Как правило, реконструктивную операцию для устранения «заячьей губы» рекомендуется проводить, когда вес ребенка достигает 4,5–5 кг — примерно в 3–3,5 месяца после рождения. Оптимальный возраст для хирургического лечения «волчьей пасти» — 9 месяцев.

    В чем скрыты причины рождения детей с эстетическим дефектом губы

    С дефектом «заячья губа» причины необходимо искать на генетическом уровне. Ткани челюстно-лицевой области закладываются и формируются в период внутриутробного развития до 8 недель. Если в период беременности женщины было влияние определенных негативных факторов, это также оказывает воздействие на плод.

    Для формирования патологии могут быть и следующие причины:
    •    возраст матери и отца, превышающий 40 лет;
    •    генетическая предрасположенность;
    •    плохие экологические условия;
    •    вредные привычки (курение, наркотики, алкоголь);
    •    сильный авитаминоз во время беременности;
    •    инфекционные заболевания в анамнезе;
    •    гипоксия плода на ранних сроках беременности.

    Однозначно причины сложно определить. Генетики продолжают исследования в этой области. Известно, что сбой могут давать сразу несколько генов. В последующих поколениях риск рождения ребенка с пороком «заячья губа» приравнивается к 7%. При хромосомных аномалиях возможно появление не только расщелины губы, но и ряда других синдромов. Большой риск, если беременная женщина проживает в районах с хронической интоксикацией с влиянием таких веществ: ртуть, бензол, свинец, пестициды.


    Не опасно ли ждать столько времени? Не помешает ли дефект нормальному дыханию и питанию ребенка?

    Как правило, расщелина губы и неба не оказывает негативного влияния на дыхательные или глотательные функции. Дети могут спокойно дышать и глотать жидкую пищу.

    Однако в первые месяцы жизни наиболее важным вопросом является правильная позиция ребенка с «заячьей губой» и/или «волчьей пастью» при приеме пищи. Родителям нужно знать, каким образом и как часто кормить ребенка, как его держать при этом, на что следует обращать внимание после каждого кормления и т.д.
    Какие бывают формы заболевания

    В медицинской классификации существует три формы врожденной патологии – полная, неполная и скрытая. Первая форма представляет собой глубокую расщелину, которая поднимается от губы к носу. Может быть, односторонняя или двухсторонняя. Причина возникновения патологии связана с несращением носового отростка с правым или левым верхнечелюстным. При неполной форме порока наблюдается частичное расщепление в виде одностороннего углубления.

    Каждый случай индивидуален, поэтому «заячья губа» у детей может быть разной протяженности и глубины. Проще обстоит дело, если дефект затронул только мягкие ткани. Бывает, что деформация затрагивает и нос. У новорожденных болезнь «заячья губа» выражается в наличии патологии, но с сохранением слизистой оболочки и кожи при наличии расщепления.

    dovşandodaqlıq əməliyyatı


    Нужна ли специальная подготовка перед хирургическим вмешательством?
    Исследования показывают, что эстетический результат исправления «заячьей губы» и «волчьей пасти» у детей, которые предварительно прошли лечение у ортодонта, намного выше, чем у остальных пациентов. Кроме того, у ребенка необходимо регулярно проверять слух до тех пор, пока дефект не будет устранен.

    Поможет ли операция раз и навсегда решить проблему?
    Даже после хирургического вмешательства пациенты с «заячьей губой» и «волчьей пастью» нуждаются в постоянном наблюдении доктора по мере взросления. В частности, в возрасте 2,5–3 лет рекомендуется пройти медицинское обследование для контроля за развитием речевой функции.

    Если у ребенка наблюдается устойчивое нарушение речи, которое не проходит после лечения у логопеда, может быть назначена еще одна операция.
    Кроме того, нужно учитывать, что даже если ребенку провели своевременное и грамотное хирургическое лечение, по мере взросления у него может развиться деформация лица и носа. В связи с этим в последующие годы возможна повторная реконструктивная операция для устранения лицевых дефектов.

    В частности, дополнительная коррекция может быть проведена в возрасте 6–7 лет перед школой, а после подросткового возраста, в зависимости от состояния лица, — еще одна операция на челюсти (ортогнатическое вмешательство) и/или пластика носа. Одновременно с этим, в младшем и среднем школьном возрасте, для нормального развития лица детям дополнительно рекомендуется ортодонтическое лечение зубов.


    Запись на прием онлайн